Pencegahan Stunting melalui Ketahanan Pangan Lokal Banten dan Pengasuhan Digital

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i6.5396

Keywords:

pencegahan stunting, pangan lokal, pengasuhan digital

Abstract

Latar belakang penelitian ini pencegahan stunting melalui ketahanan pangan lokal Banten dan pengasuhan digital. Tujuan penelitian menganalisis pencegahan stunting melalui pola pemberian makanan bergizi variasi olahan labu kuning, ikan lele dan pemanfaatan aplikasi digital kesehatan pertumbuhan perkembangan anak. Metode penelitian kuantitatif menggunakan survei. Responden ibu yang memiliki anak balita berjumlah 197 orang. Pengumpulan data yaitu kuesioner online. Analisis data statistik deskriptif. Kesimpulan utama ibu telah mampu mencegah stunting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi balita. Ibu dapat memilih, mengolah, menyajikan variasi makanan bergizi untuk anak dengan produk pangan lokal yaitu variasi olahan labu kuning dan ikan lele. Kontribusi penelitian ini yaitu setiap keluarga dapat menjaga ketahanan pangan dan memanfaatkan pengasuhan digital melalui aplikasi kesehatan digital untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini secara optimal sesuai dengan usia dan standar kesehatan di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Luluk Asmawati, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Lecturer and Reseacher Educational Technology, Parenting and Mothering

References

Andi Maryana; Rahmawati; Andi Eli; Lismaya; Yuniati. (2021). Peningkatan Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan MP-ASI Berbahan Ikan Mairo. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(3). https://doi.org/10.31764/jmm.v513.4991

Ariyanti Saleh; Syahrul; Veni Hadju; Irma Andriani; Indah Restika. (2021). Role of Maternal in Preventing Stunting A Systematic Review. Graceta Sanataria, 35(Suplement 2), 5576–5582. https://doi.org/j.graceta.2021.10087

Berk, L. (1989). Child Development. Allyn and Bacon.

Chandra, A. (2020). Epidemiologi Stunting. Universitas Diponegoro.

Evy Noorhasanah; Nor Isna Tauhidah. (2021). Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12-59 Bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 4(1).

Fayakun Nur Rohmah; Ditasari Putriana; Teti Anggita Safitri. (2022). Berdayakan Masyarakat Cegah Stunting Dengan Mengolah Bahan Pangan Lokal Potensi Lokal. Jurnal Masyarakat Berdaya Dan Inovas, 3(2). https://doi.org/10.33292/mayadani.v3i2.97

Firdianty, H. S. M. S. S. H. I. N. N. F. (2023). Pengaruh Faktor Maternal Terhadap Insidensi Stunting Pada Anak Balita Di Negara Berkembang: Narrative Review. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2). v.7i2.4160https://doi.org/10.31004/obsesi

Genbest.id. (2023). Mudah Diterapkan Ini Cara Menyusun Jadwal Makan Anak 2 Tahun. Admin Genbest.Id. https://genbest.id/article/mudah-diterapkan-ini-cara-menyusun-jadwal-makan-anak-2-tahun

IDAI. (2018). . Jakarta. https://primaku.com.https://primaku.com

IDAI. (2022). Aplikasi PrimaKu. Jakarta. https://primaku.com

Idris, S. Z. H. (2022). Implementation of Stunting Program In Indonesia: A Narrative Review. Indonesia Journal of Health Administration, 10(1). https://doi.org/10.20473/jaki.v10i1.2022.143-151

Ikhsania, A. A. (2023). Daftar Kebutuhan Gizi Balita Yang Harus Dipenuhi. Www.Generasimaju.Co.Id. https://www.generasimaju.co.id/artikel/1-tahun/nutrisi-makanan/gizi-balita-1-hingga-5-tahun

Irawan, S. (2000). Metode Penelitian Sosial. Remaja Rosdakarya.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia.

Kementrian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KAI.

Kementrian Kesehatan RI. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Tentang Standar Antropometri Anak.

Likert, R. . (1932). A Technique for the Measurement and Attitudes. Arch.Psychology.

Nursyamsiyah; Yulida Sobrie; Bani Sakti. (2021). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24-59. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 4(3, Agustus 2021).

Nutriclub.co.id. (2023). Tumbuh Kembang 0-5 Tahun Lingkar Kepala Normal. https://nutriclub.co.id/artikel/tumbuh_kembang/0-5-tahun/lingkar-kepala-balita-normalhttps://nutriclub.co.id/artikel/tumbuh_kembang/0-5-tahun/lingkar-kepala-balita-normal

Parenting Corner. (2023). Metode Pemberian MPASI Yang Tepat Sesuai Tahapan Usia. Lactoclub.Co.Id. https://www.lactoclub.co.id/artikel/persalinan/metode_pemberian_mpasi

Pertanian, B. K. P. K. (2020). Petunjuk Teknis Bantuan Pemerintah Kegiatan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2020. Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian RI.

Puput Arisma Wanti. (2023). Pengalaman Ibu Balita Stunting Terkait Perceived Barriers Perilaku Pencegahan Stunting. HIGEIA, 7(Sup Juli). https://doi.org/1015294/higea.v7isup.67493

Resmiati. (2021). Efektifitas Aplikasi Edukasi Gizi Remaja Berbasis Android Untuk Pencegahan Stunting. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan. https://doi.org/10.2216/jen.v612.357

S.V.Sutramanian; Omar Karlsson; Rockli Kim. (2022). Revisiting The Stunting Metric for Monitoring and Evaluating Nutrition Policies. Langle Journal, 10(2), E179–E180. (21) 00504-0.https://doi.org/10.1016/s2214-109x

Sairah Marizha Nurcahyani; Andi Chandra. (2023). Analisis Penyebab Kejadian Stunting Pada Anak Usia Dini. Obsesi: Jurnal PAUD, 7(3). v7i3 471https://doi.org/10.31004/obsesi

Santos, K.D., Reis, M.A dan Romano, M. . (2021). Parenting Practices and The Child’s Eating Behaviour. Texto Contexto Enferm, 1(12), 1. https://doi.org/10.1590/1980-265X-TCE-2020-0026.

Sari, M. K. S. R. F. M. (2023). Maria Family Household Characteristics and Stunting: An Update Scoping. Nutrients, 15(233). https://doi.org/10.3390/nu15010233

Setiawan, M. P. E. D. (2021). Perancangan Aplikasi Makanan Empat Sehat Lima Sempurna Untuk Mencehag Stunting. JOISIE: Journal of Information Systems And Infornatics Engineering, 5(1). https://doi.org/10.35145/joisei.v5i4.1321.

SSGI. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia Tingkat Nasional, Provinsi, Kab/Kota Tahun 2021. (K. K. RI (ed.)).

Sunita Almatsier. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramaedia Pustaka Utama.

Supariasa, I. D. N. dan H. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. EGC.

Szanto, E. S. (1997). Creating Child Centered Programs For Infants And Toddlers. Children’s Resources International Inc.

Wiedy Yang Esa; Erti Nurfiandarti; Nugrahana Fitria Ruhyana. (2021). . Strategies for Handly Stunting in Bandung City. Jurnal Bina Praja, 13(1), 15–28. https://doi.org/10.21787/jbp.13.2021.15-28.

World Health Organization. (2014). WHA Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief.

Zerfu, A. A. T. (2021). Household Dietary and Healthcare Factors Predicting Childhood Stunting in Ethiopia. Heliyon., 7 (2021)(e6733). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06733

Downloads

Published

17-12-2023

How to Cite

Asmawati, L. (2023). Pencegahan Stunting melalui Ketahanan Pangan Lokal Banten dan Pengasuhan Digital. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), 6915–6926. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i6.5396

Issue

Section

Articles