Persepsi Orang Tua Mengenai Junk Food dan Dampaknya terhadap Kesehatan, Fungsi Kognitif, dan Masalah Perilaku Anak

Author


Nur Faizah Romadona(1Mail), Sania Nur' Aini(2), Asep Deni Gustiana(3),
Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia(1)
Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia(2)
Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia(3)

Mail Corresponding Author

 PDF Full Text   [File Size: 297KB]

Published : 2021-09-17

Article can trace at:


Article Metrics

Abstract Views: 1926 times PDF Downloaded: 1677 times

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya konsumsi junk food akibat maraknya restoran fast food. Tujuan penelitian adalah menggali persepsi orang tua mengenai junk food dan dampaknya terhadap kesehatan, fungsi kognitif, dan masalah perilaku anak, serta memperoleh gambaran upaya yang dilakukan orang tua untuk mengurangi dampak junk food. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga orang ibu dari anak berusia 3-6 tahun yang sering mengonsumsi junk food. Pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian menunjukan bahwa konsumsi junk food pada anak cukup tinggi, yaitu 5-10 kali perminggu. Persepsi orang tua mengenai dampak junk food terhadap kesehatan adalah mengakibatkan penyakit infeksi seperti diare dan ISPA, juga gigi berlubang. Dampak terhadap fungsi kognitif adalah gangguan memori dan kesulitan berkonsentrasi. Sedangkan dampak terhadap masalah perilaku adalah munculnya gejala perilaku hiperaktivitas. Berbagai upaya telah dilakukan orangtua untuk mengurangi dampak junk food, diantaranya memberikan makanan berserat, membiasakan anak untuk beraktivitas fisik, dan membatasi konsumsi junk food.

Keywords


konsumsi junk food; kesehatan; fungsi kognitif; masalah perilaku; anak usia dini

References


Aminah, I. M., Penguji, M. K., & Sudja, M. K. M. I. M. F. A. (2015). … Iklan Makanan Di Televisi, Pengetahuan Junk Food, Dan Frekuensi Konsumsi Junk Food Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Cibereum. http://hellis.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/25847

Athavale, P., Khadka, N., Roy, S., Mukherjee, P., Chandra Mohan, D., Turton, B. (Bethy), & Sokal-Gutierrez, K. (2020). Early Childhood Junk Food Consumption, Severe Dental Caries, And Undernutrition: A Mixed-Methods Study From Mumbai, India. International Journal Of Environmental Research And Public Health, 17(22), 8629. https://doi.org/10.3390/ijerph17228629

Bains, A., & Rashid, M. A. (2013). Junk Food And Heart Disease: The Missing Tooth. In Journal Of The Royal Society Of Medicine (Vol. 106, Issue 12, Pp. 472-473). https://doi.org/10.1177/0141076813512297

Bhaskar, R. (2012). JUNK FOOD: IMPACT ON HEALTH. Journal Of Drug Delivery And Therapeutics, 2(3). https://doi.org/10.22270/jddt.v2i3.132

Bonita, I. A., & Fitranti, D. Y. (2017). Konsumsi Fast Food Dan Aktivitas Fisik Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Stunting SMP. Journal Of Nutrition College, 6(1), 52. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i1.16893

Boylan, S., Hardy, L. L., Drayton, B. A., Grunseit, A., & Mihrshahi, S. (2017). Assessing Junk Food Consumption Among Australian Children: Trends And Associated Characteristics From A Cross-Sectional Study. BMC Public Health, 17(1). https://doi.org/10.1186/s12889-017-4207-x

Chase, C., & Lunney, J. K. (2019). Immune System. Diseases Of Swine. https://doi.org/10.1002/9781119350927.ch16

Djuanda, E. R. (2021). 7 Penyebab Paling Umum Anak Kurus Dan Cara Ampuh Mengatasinya. Hellosehat, Kemenkes RI. Https://Hellosehat.Com/Parenting/Kesehatan-Anak/Malnutrisi/Penyebab-Anak-Kurus/

Fantozzy, J. (2017). 8 Unhealthy Diets That People Swear Helped Them Lose Weight. Https://Www.Insider.Com/Do-Junk-Food-Diets-Work-2017-6

Food And Nutrition Service. (2013). Foods Of Minimal Nutritional Value. Food And Nutrition Service, U.S Departement Of Agriculture. Http://Www.Fns.Usda.Gov/Cnd/Menu/Fmnv.Htm

Gall, J. P., Gall, M. D., & Borg, W. R. (2005). Applying Educational Research: How To Read, Do, And Use Research To Solve Problems Of Practice (5th Edition). Pearson Education Limited. Http://Www.Amazon.Com/Applying-Educational-Research-Problems-Practice/Dp/0205596703

Ghani, L., Mihardja, L. K., & Delima, D. (2016). Faktor Risiko Dominan Penderita Stroke Di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(1). https://doi.org/10.22435/bpk.v44i1.4949.49-58

Hafiduddin, M., & Azlam, D. M. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Manfaat Cairan Dengan Perilaku Konsumsi Air Putih The Correlation Between Knowledge Of Fluid Benefits With Water Consumption Behavior. In PROFESI (Vol. 13, Issue 2).

Hartono, S. H. (2019). Studi: Konsumsi Makanan Siap Saji Di Indonesia Meningkat, 28% Kalori Orang Kota Berasal Dari Junk Food. Health.Girid.Id. Https://Health.Grid.Id/Read/351930138/Studi-Konsumsi-Makanan-Siap-Saji-Di-Indonesia-Meningkat-28-Kalori-Orang-Kota-Berasal-Dari-Junk-Food?Page=All

Hemmingsson, E. (2018). Early Childhood Obesity Risk Factors: Socioeconomic Adversity, Family Dysfunction, Offspring Distress, And Junk Food Self-Medication. Current Obesity Reports, 7(2), 204-209. https://doi.org/10.1007/s13679-018-0310-2

Herliafifah, R. (2021, March 4). Kenali Tanda Dan Cara Mengatasi Anak Hiperaktif. Hello Sehat, Kemenkes RI. Https://Hellosehat.Com/Parenting/Kesehatan-Anak/Anak-Hiperaktif-Adalah/

Johnson, R. J., Gold, M. S., Johnson, D. R., Ishimoto, T., Lanaspa, M. A., Zahniser, N. R., & Avena, N. M. (2011). Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder:Is It Time To Reappraise The Role Of Sugar Consumption? Postgraduate Medicine, 123(5), 39-49. https://doi.org/10.3810/pgm.2011.09.2458

Martony, O. (2018). Junk Food Makanan Favorit Dan Dampaknya Terhadap Tumbuh Kembang Anak Dan Remaja. Dspace Politeknik Kesehatan Medan. http://repo.poltekkes-medan.ac.id/xmlui/handle/123456789/2425

Moubarac, J.-C., Parra, D. C., Cannon, G., & Monteiro, C. A. (2014). Food Classification Systems Based On Food Processing: Significance And Implications For Policies And Actions: A Systematic Literature Review And Assessment. Current Obesity Reports, 3(2), 256-272. https://doi.org/10.1007/s13679-014-0092-0

Nicholas Bakalar. (2015). How Much Junk Food Do Teenagers Eat? Sept. 21. Http://Www.Nytimes.Com/2015/09/22/Health/How-Much-Junk-Food-Do-Teenagers-Eat.Html

Nurwanti, E., Hadi, H., & Julia, M. (2016). Paparan Iklan Junk Food Dan Pola Konsumsi Junk Food Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar Kota Dan Desa Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal Of Nutrition And Dietetics), 1(2), 59. https://doi.org/10.21927/ijnd.2013.1(2).59-70

Oktaviani, W. D. (2012). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik, Pola Konsumsi, Karakteristik Remaja Dan Orang Tua Dengan Indeks Massa Tubuh (IMT). Journal UNDIP. http://eprints.undip.ac.id/38335/

Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Ikesma, 14(2). https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459

Pitts, N. B., Zero, D. T., Marsh, P. D., Ekstrand, K., Weintraub, J. A., Ramos-Gomez, F., Tagami, J., Twetman, S., Tsakos, G., & Ismail, A. (2017). Dental Caries. Nature Reviews Disease Primers, 3(1). https://doi.org/10.1038/nrdp.2017.30

Putra, K. A. D., Hidayatullah, F., & Farida, N. (2020). Mediatisasi Layanan Pesan Antar Makanan Di Indonesia Melalui Aplikasi Go-Food. Islamic Communication Journal, 5(1), 114. https://doi.org/10.21580/icj.2020.5.1.5416

Rahayu, N., & Munastiwi, E. (2018). Manajemen Makanan Sehat Di PAUD. Golden Age, 3. Http://Ejournal.Uin-Suka.Ac.Id/Tarbiyah/Index.Php/Goldenage/Article/View/2337
https://doi.org/10.14421/jga.2018.32-01

Robinson, L., Segal, J., & Segal, R. (2020). Cooking At Home. Help Guide. https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/cooking-at-home.htm#

Rosidin, U., Sumarni, N., & Suhendar, I. (2019). Penyuluhan Tentang Aktifitas Fisik Dalam Peningkatan Status Kesehatan. Media Karya Kesehatan, 2(2). https://doi.org/10.24198/mkk.v2i2.22574

Saleh, A. J. (2019). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Siap Saji (Junk Food), Status Gizi, Dan Kejadian Hipertensi Dengan Fungsi Kognitif Pada Remaja. https://core.ac.uk/download/pdf/211784748.pdf

Schuetz, P., & Stanga, Z. (2019). Nutritional Management And Outcomes In Malnourished Medical Inpatients In 2020: The Evidence Is Growing! Journal Of Clinical Medicine, 9(1), 27. https://doi.org/10.3390/jcm9010027

Sentosa, J. (2011). Junk Food. SCRIBD. https://www.scribd.com/doc/58458558/junk-food

Shabrina, A. (2021, April 30). 5 Penyebab Sistem Imun Lemah Dan Tubuh Mudah Sakit. Hello Sehat, Kemenkes RI. https://hellosehat.com/sehat/gejala-umum/penyebab-sistem-imun-lemah/

Sharma, V. (2013). Adolescents Knowledge Regarding Harmful Effects Of Junk Food. IOSR Journal Of Nursing And Health Science, 1(6). https://doi.org/10.9790/1959-0160104

Silver, N. (2020, June 30). Why Is Water Important? 16 Reasons To Drink Up. Healthline. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/why-is-water-important

Soviyati, E., & Nurjannah, S. (2019). Hubungan Pengetahuan Makanan Cepat Saji (Fast Food) Dengan Kejadian Dismenorhoe Pada Siswi Kelas VII Di SMPN 2 Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan Tahun 2018. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 10(1), 28-33. https://doi.org/10.34305/jikbh.v10i1.80

Traveloka. (2021). Fast Food Around Bandung. Traveloka. https://www.traveloka.com/en-id/restaurants/indonesia/city/bandung-103859/type-fast_food

WHO. (2021, June 9). Malnutrition. WHO. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Willy, T. (2019, July 20). ISPA. Alodokter. https://www.alodokter.com/ispa


Refbacks

  • There are currently no refbacks.