Pendidikan Makan di PAUD Intan Payong

Author


Indani Indani(1Mail), Zuraini Mahyiddin(2), Nurul Faudhiah(3), Siti Naila Fauzia(4),
Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Syiah Kuala, Indonesia(1)
Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Syiah Kuala, Indonesia(2)
Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Syiah Kuala, Indonesia(3)
Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Syiah Kuala, Indonesia(4)

Mail Corresponding Author
Article Analytic
 PDF Full Text   [File Size: 623KB]

Published : 2023-05-22

Article can trace at:


Article Metrics

Abstract Views: 345 times PDF Downloaded: 114 times

Abstract


Anak usia dini merupakan tahap awal yang sensitif dan mempengaruhi tahap selanjutnya. Seringkali kebiasaan makan yang cenderung tidak teratur, membuat anak mengalami gangguan makan. Lembaga PAUD perlu menjadi patner bagi orang tua untuk membiasakan kegiatan makan pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di PAUD Intan Payong Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan makan di PAUD Intan Payong Banda Aceh, dan untuk mengetahui kebiasaan baik yang dibiasakan melalui pendidikan makan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan makan di PAUD Intan Payong memiliki prosedur yang sistematis, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kebiasaan baik yang dibiasakan melalui pendidikan makan, meliputi kemandirian, kesabaran, toleransi, rasa syukur, konsep secukupnya, tanggung jawab, dan adab makan. Diharapkan lembaga PAUD Intan Payong dapat terus mempertahankan pelaksanaan pendidikan makan, dan dapat menjadi referensi atau contoh bagi Lembaga lainnya khususnya di Aceh

Keywords


aktivitas makan; pendidikan anak usia dini, karakter anak

References


Aeiny, S. N. (2021). Studi Kasus Penerapan Pola Makan Sehat Anak Usia 5-6 Tahun Case Study the Implementation of Dietary Pattern Children Aged 5-6 Years. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(9), 271–276.

Ambari, R. P., Lita, L. L., & Khamidun, K. K. (2018). Perubahan Perilaku Anak Prasekolah dalam Pemenuhan Asupan Gizi Seimbang melalui Penerapan PAUD Sadar Gizi di TK-IT Mutiara Hati Kota Semarang. Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2(2), 1–6. https://doi.org/10.29313/ga.v2i2.4267

Ananda, R. (2017). Implementasi Nilai-nilai Moral dan Agama pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 19. https://doi.org/10.31004/obsesi.v1i1.28

Annur, C. M. (2022). Prevalensi Balita Stunting Provinsi Jawa Tengah Menurut Kabupaten/Kota (2022). Katadata Media Network.

Arfani, A. A. D. (2022). Urgensi Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Usia Dini Di Era Revolusi Industri 4.0. Proceeding International Conference on Islam and Education (ICONIE), 2(2), 1156–1165. https://e-journal.uingusdur.ac.id/index.php/asghar/article/view/6086

Arifianto. (2013). Orangtua Cermat, Anak Sehat. Transmedia.

Ayuningtyas, D., Pd, M., Putra, R. S., & Defyanti, D. (2022). Pendidikan inklusi dalam pembelajaran beyond centers and circle time (BCCT) di PAUD terpadu Griya ceria banda Aceh. Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 3(1), 23–39. https://doi.org/10.47766/seulanga.v3i1.309

Bahrun, & Wildan. (2022). Stunting in Indonesian Children and Its Contributing Factors: Study through Bibliometric Analysis. JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 16(2), 271–293. https://doi.org/10.21009/JPUD.162.07

Budiarti, E. (2016). Meningkatkan Pemahaman Pentingnya Makan Makanan Bergizi Seimbang Melalui Kegiatan Makan Bersama Di Ra Al Fata Rokan Hulu. Healthy - Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(4), 1–23. https://doi.org/10.51878/healthy.v1i4.1817

Chandrawati, T., & Aisyah, S. (2022). ECE Educator Training: How to Develop Literacy and Environment Education for Children? JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 16(1), 133–148. https://doi.org/10.21009/jpud.161.09

Dhieni, N.-, Hartati, S., & Wulan, S. (2019). Evaluation of Content Curriculum in Kindergarten. JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 13(1), 72–85. https://doi.org/10.21009/10.21009/jpud.131.06

Equada, V., Yuniarni, D., & Miranda, D. (2022). Pelaksanaan program makanan bergizi melalui kegiatan makan bersama di tk mujahidin 2 pontianak timur. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran - Khatulistiwa, 11, 2715–2723. https://doi.org/10.26418/jppk.v11i10.58985

Flora, E. (2016). Analisis Pemberian Makanan Bergizi pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Santa Gemma. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran - Khatulistiwa, 5(No 2), 6. https://doi.org/10.26418/jppk.v5i2.13884

Handayani, O. D. (2020). Edukasi dan Workshop Pembuatan Makanan Bergizi bagi Anak “Homemade Healthy Child Food” bagi Tumbuh Kembang Anak di BKB dan Gugus PAUD di Cilandak, Jakarta Timur. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(2), 144–148. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v11i2.2760

Herawaty, D. (2020). Pengawasan Asupan Gizi Anak Usia Dini di Lembaga PAUD oleh Pendidik Melalui Program “MUSIM SEMI.” Jurnal Ilmiah PESONA PAUD, 7(2), 114–123. https://doi.org/10.24036/107660

Hikmayani, A. S. (2019). Fuge Fun Upaya Pengenalan Makanan Bergizi dan Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini. Jurnal Pelita PAUD, 3(2), 82–94. https://doi.org/10.33222/pelitapaud.v3i2.514

Inayah, S. F. N. (2022). Pembentukan Karakter Ramah Melalui Pembiasaan Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun (5s) Pada Anak Usia Dini. Jurnal Asghar, 2(1), 12–25. https://doi.org/10.28918/asghar.v2i1.5750

Inten, D. N., & Permatasari, A. N. (2019). Literasi Kesehatan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eating Clean. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 366. https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i2.188

Irma, M., Harmawati, D., & ... (2022). Analisis Kemampuan Empati Anak Usia 4-5 Tahun. Seulanga: Jurnal Pendidikan Anak, 3(2), 100–108. https://doi.org/10.47766/seulanga.v3i2.730

Iswantiningtyas, V., & Wulansari, W. (2018). Pengembangan Model Penilaian Pendidikan Karakter Anak Usia Dini. JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 12(2), 361–370. https://doi.org/10.21009/jpud.122.17

Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i1.3223

Lubis, N. A., Rambe, S. A., Konadi, H., & Maisarah. (2021). Penerapan Kegiatan Pembiasaan Terhadap Pembentukan Moral Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Mulo Ara Cangduri. SEULANGA: Jurnal Pendidikan Anak, 11–27. https://doi.org/10.47766/seulanga.v2i1.1396

Mardhiati, R., & Fadli, R. K. (2020). Penerapan “Health Eating” pada Pelaksanaan Program Makan Bersama di PAUD. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 5. https://doi.org/10.30651/aks.v4i2.3465

Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1984). Drawing Valid Meaning from Qualitative Data: Toward a Shared Craft. Educational Researcher, 13(5), 20–30. https://doi.org/10.3102/0013189X013005020

Mutiawati, Y. (2019). Moral Knowing. Jurnal Buah Hati, 6(2), 165–174. https://doi.org/10.46244/buahhati.v6i2

Novianti, S. (2020). Faktor Aksesibilitas dan Praktik Pemberian Makanan pada Anak Usia 6-23 Bulan di Masa Pandemi. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16(No 2), 176. https://doi.org/10.37058/jkki.v16i2.2575

Novitasari, N. (2021). Manajemen Pengelolaan Makanan Sehat dan Bergizi di PAUD Plus Darussalam Bojonegoro. Al-Hikmah : Indonesian Journal of Early Childhood Islamic Education, 5(2), 133–151. https://doi.org/10.35896/ijecie.v5i2.264

Nurhaelina, N. (2021). Mengembangkan Perilaku Disiplin Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional Lompat Tinggi. PAUD Lectura:Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 118–130. https://doi.org/10.31849/paud-lectura.v4i02.7605

Nuryeti, & Aryani, R. (2021). Pengaruh Sistem Punishment terhadap Kedisiplinan Anak Usia 5-7 Tahun. PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(01), 59–72. https://doi.org/10.31849/paud-lectura.v5i02.7181

Purwanto, A. (2022). Evaluasi Implementasi Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid-19. AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 8(2), 1. https://doi.org/10.24235/awlady.v8i2.10206

Putri, R. M. A. (2022). Penerapan Metode Pembelajaran Langsung Untuk Mengembangkan Karakter Tanggung Jawab Anak Usia Dini. Jurnal Asghar, 2(October). https://doi.org/10.28918/asghar.v2i2.6518

Rahayu, N., & Munastiwi, E. (2019). Manajemen Makanan Sehat di PAUD. Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 3(2), 65–80. https://doi.org/10.14421/jga.2018.32-01

Rozi, F., Zubaidi, A., & Masykuroh, M. (2021). Strategi Kepala Sekolah dalam Menerapkan Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 10(1), 59–68. https://doi.org/10.21831/jpa.v10i1.39788

Safitri, H. I., & Harun, H. (2020). Membiasakan Pola Hidup Sehat dan Bersih pada Anak Usia Dini Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 385. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.542

Safitri, K., Fauzi, T., & Andriani, D. (2021). Dampak Pembelajaran daring terhadap Interaksi Sosial Anak. PAUD Lectura:Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 143–152. https://doi.org/10.31849/paud-lectura.v

Sahidun, N., & Abdullah, S. (2020). Peningkatan Kemandirian Anak Saat Makan Melalui Kegiatan Fun Cooking Makanan Khas Ternate. Tumbuh Kembang: Kajian Teori Dan Pembelajaran PAUD, 7(2), 106–121. https://doi.org/10.36706/jtk.v7i2.12328

Sartika, M. D., Rukiyah, R., Andika, W. D., & Sumarni, S. (2022). Literature Review: Motivasi yang Diberikan Kepada Anak Dalam Mengkonsumsi Sayuran. Jurnal Pendidikan Anak, 11(1), 30–39. https://doi.org/10.21831/jpa.v11i1.45937

Sri Tatminingsih. (2022). The Type of Childcare for Working Mothers in Indonesia. JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 16(2), 200–214. https://doi.org/10.21009/jpud.162.01

Srianita, Y., Akbar, M., & Meilanie, S. M. (2019). Pembentukan Karakter dalam Pendidikan Makan (Studi Kasus di Raudhatul Athfal Istiqlal Jakarta). Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 152. https://doi.org/10.31004/obsesi.v4i1.277

Suherman, W. S. &, & Endang, S. (2009). Analisis terhadap Program Pendidikan Anak Usia Dini pada Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2009. Cakrawala Pendidikan-Jurnal Ilmian Pendidikan, 1(1). https://doi.org/10.21831/cp.v1i1.47

Syamsuddin, A., Harun, H., Pamungkas, J., Sudaryanti, S., & Prayitno, P. (2021). Konstruk Nilai Moral Anak Usia Dini Versi Guru PAUD. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(3), 2000–2012. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i3.1883

Triani, L., Hartati, S., & Meilani, R. S. M. (2021). Tueak Serembeak: The Role of Parenting in Early Character Development and Education. JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 15(2), 281–299. https://doi.org/10.21009/jpud.152.05

Ulfadhilah, K., Nurhayati, E., & Ulfah, M. (2021). Implementasi Layanan Kesehatan, Gizi, dan Perawatan dalam Menanamkan Disiplin Hidup Sehat. ThufuLA: Jurnal Inovasi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal, 9(1), 115. https://doi.org/10.21043/thufula.v9i1.10288

Yeni, D. I., Wulandari, H., & Hadiati, E. (2020). Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Sehat Anak Usia Dini : Studi Evaluasi Program CIPP. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1–15. https://doi.org/10.37985/murhum.v1i2.9


Refbacks

  • There are currently no refbacks.